domingo, 2 de octubre de 2011

FESTIVAL GASTRONOMICO Y TODOS LOS SANTOS



Los mejores especialista de  la cocina apurimeña  y de las demás provincias del departamento de Apurímac presentaran sus  deliciosos potajes regionales en un singular
concurso con premios especiales...
CLUB PROVINCIAL ANDAHUAYLAS EN LIMA ORGANIZA 
EL IV FESTIVAL GASTRONOMICO APUMIKUY 2011 Y
EL FESTIVAL DE LAS TANTA WAWAS

La tradición y la gastronomía andahuaylina juntos en esta fiesta costumbristas en Lima, que se realizará  el día 30 de octubre del año en curso en el centro recreacional de Huachipa del Club Provincial Andahuaylas, Lima.
APU MIKUY, (Apu, Dios/ mikuy, comida) “comida de los dioses”.
 ..
UN ABANICO DE SABORES, AROMAS, COLORES, TEXTURAS, QUE DELEITAN EL PALADAR MÁS EXIGENTE….
 
La   multiplicidad de platos de comidas genera una riqueza cultural en la que como “todas las Sangres”, se puede hablar de todos los sabores…

Tradición que se origina    con los “yuyos”(verduras), “asnapas”, (hierbas saborizantes), los   utensilios creados con entusiasmo como  las ollas de barro, el “kullupuku”, las “wisllas”, (cubiertos de madera), el “batán de piedra” (moledora de piedra),  que han permitido    desarrollar un tradicional  y reconocido estilo regional en comidas,   que entre otros, privilegian preparados de  maíz (humitas, tamales diferentes)  o con papa, quinua, olluco,   maswa, habas, “ataqo”, chuño (picantes, sopas y segundos),  ocasionalmente combinados con su ají de “qaqas” (pescado de río secado y molido con ají) o quesos procedentes de  pastos naturales (cachicurpas)…

También están las   frituras, chicharrones, lechones horneados de  carne de cerdo, o el generoso y popular cuy,  exquisitez de las mesas de sauce o las de caoba con finos manteles.  Igualmente, con lo que nos ofrecen  dadivosos los  ríos y lagunas como  las  “chalhuas”, trucha, el pejerrey, o carpas con los que   se preparan  manjares especiales.


Convites en festividades que se intercalan con tallarines hechos en casa, con su rocoto relleno,   con refrescos o  chichas de todos los colores y sabores (maíz, quinua, maní),  a veces con  el popular “marcachancho” de cebada retostada y fermentada,  o la reciente  cerveza de coca, para finalmente deleitarse con “maisillos de yema de huevo”, con postres de calabaza soleada, luego  horneada  y endulzada con chancaca,  o de níspero, durazno,  o el morado sauco…

Para complementar este APU /MIKUY, es infaltable  la apertura o  el brindis  final con   “Hidromiel” (licor de miel), o los vinos del “Marqués de Aranjuez”… 
Salud amigos, por esta y con esta comida de dioses…
                                                                                                 Arturo  Gutiérrez.


EL FESTIVAL DE LAS TANTA WAWAS
                                                                                                                  
 En   el IV FESTIVAL GASTRONOMICO, APU MIKUY, también  se recreará la fiesta  de “Todos los Santos” , así  como degustará las  tradicionales Wawas  y “caballos de pan de todos los sabores los que están   hechos de una masa especial  de harina  con dulce,  adornos de ajonjolí, caramelo y otras especies.  También  es usual escenificar un simbólico bautizo  a las “wawas y caballos” para lo que se organizan reuniones multifamiliares y amicales, en la que seleccionan   “curas y sacristanes”  entre los más divertidos y/o ocurrentes amigos o familiares. Los compadrazgos que se generan en estas fiestas muchas veces son imperecederos.


LAS  BASES PARA PARTICIPAR EN ESTOS EVENTOS
APU MIKUY Y TANTA WAWAS PUEDEN OBTENERLAS EN EL CLUB DEPARTAMENTAL  APURÍMAC  4243916 

Y/O EN : Jorge Vivanco   jor51vit@yahoo.com   4331400 // 999594041//

Ruth Alarcón 2609600 /98664776 (sindirag@gmail.com).


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