Los
mejores especialista de la cocina apurimeña y de las demás provincias del departamento de Apurímac
presentaran sus deliciosos potajes
regionales en un singular
concurso con premios especiales...
…CLUB PROVINCIAL ANDAHUAYLAS EN LIMA ORGANIZA
EL IV FESTIVAL
GASTRONOMICO APUMIKUY 2011 Y
EL FESTIVAL DE LAS TANTA WAWAS
La
tradición y la gastronomía andahuaylina juntos en esta fiesta costumbristas en
Lima, que se realizará el día 30 de octubre del año en
curso en el centro recreacional de Huachipa del Club Provincial Andahuaylas,
Lima.
APU MIKUY, (Apu, Dios/ mikuy, comida) “comida de los dioses”.
..
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UN ABANICO DE SABORES, AROMAS, COLORES,
TEXTURAS, QUE DELEITAN EL PALADAR MÁS EXIGENTE….
La
multiplicidad de platos de comidas genera una riqueza cultural en la que
como “todas las Sangres”, se puede hablar de todos los sabores…
Tradición que se origina con los “yuyos”(verduras), “asnapas”,
(hierbas saborizantes), los utensilios
creados con entusiasmo como las ollas de
barro, el “kullupuku”, las “wisllas”, (cubiertos de madera), el “batán de
piedra” (moledora de piedra), que han
permitido desarrollar un tradicional y reconocido estilo regional en comidas, que entre
otros, privilegian preparados de maíz
(humitas, tamales diferentes) o con
papa, quinua, olluco, maswa, habas, “ataqo”,
chuño (picantes, sopas y segundos), ocasionalmente
combinados con su ají de “qaqas” (pescado de río secado y molido con ají) o
quesos procedentes de pastos naturales
(cachicurpas)…
También están las frituras, chicharrones, lechones horneados de carne de cerdo, o el generoso y popular cuy, exquisitez de las mesas de sauce o las de
caoba con finos manteles. Igualmente, con
lo que nos ofrecen dadivosos los ríos y lagunas como las “chalhuas”,
trucha, el pejerrey, o carpas con los que se
preparan manjares especiales.
Convites en festividades que se intercalan con
tallarines hechos en casa, con su rocoto relleno, con
refrescos o chichas de todos los colores
y sabores (maíz, quinua, maní), a veces
con el popular “marcachancho” de cebada
retostada y fermentada, o la
reciente cerveza de coca, para finalmente
deleitarse con “maisillos de yema de huevo”, con postres de calabaza soleada,
luego horneada y endulzada con chancaca, o de níspero, durazno, o el morado sauco…
Para complementar este APU /MIKUY, es infaltable la apertura o el brindis final con “Hidromiel”
(licor de miel), o los vinos del “Marqués de Aranjuez”…
Salud amigos, por esta y con esta comida de dioses…
Salud amigos, por esta y con esta comida de dioses…
Arturo Gutiérrez.
EL FESTIVAL DE LAS TANTA WAWAS
EL FESTIVAL DE LAS TANTA WAWAS
En el IV
FESTIVAL GASTRONOMICO, APU MIKUY, también se recreará la fiesta de “Todos los Santos”
, así como degustará las tradicionales “Wawas y “caballos” de pan de
todos los sabores los que están hechos
de una masa especial de harina con dulce,
adornos de ajonjolí, caramelo y otras especies. También es usual escenificar un simbólico bautizo a las “wawas
y caballos” para lo que se organizan reuniones multifamiliares y amicales,
en la que seleccionan “curas y
sacristanes” entre los más divertidos
y/o ocurrentes amigos o familiares. Los compadrazgos que se generan en estas
fiestas muchas veces son imperecederos.
LAS
BASES PARA PARTICIPAR EN ESTOS EVENTOS
APU MIKUY Y TANTA WAWAS PUEDEN
OBTENERLAS EN EL CLUB DEPARTAMENTAL
APURÍMAC 4243916
Y/O EN : Jorge Vivanco jor51vit@yahoo.com 4331400 // 999594041//
Ruth Alarcón 2609600 /98664776 (sindirag@gmail.com).
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