EL
IV FESTIVAL GASTRONOMICO APUMIKUY 2011
LA FIESTA DE TODOS LOS SANTOS, COMIDAS ESPECIALES
Y POSTRES
REGIONALES…
El club Andahuaylas,
al rescate de una rica y variada tradición organiza este IV FESTIVAL GASTRONÓMICO APU
MIKUY (comida de dioses), así
como el BAUTIZO DE
TANTA WAWAS Y LA FIESTA DEL DULCE REGIONAL, para el día 30 de octubre próximo en su centro Recreacional de Huachipa.
En este evento se realiza una réplica
de la fiesta de “Todos los Santos”,
en el que destaca el buen humor de la ceremonia de bautizo de las tantas wawas
y caballos. En el ambiente del Festival se entremezcla gratamente el aroma de las
tantas wawas con el de las comidas
regionales: sopas, “tectes” picantes o
frituras, todos ellos preparados con formulas que
llegan a ser secretos familiares y que se trasmiten de padres a hijos, expresión culinaria que se va perdiendo y que para deleite de los
asistentes se intenta recuperar y poner en valor esta forma de identidad
regional.
También este año
con el asesoramiento de la Socióloga
Isabel Álvarez directora de APEGA quien desarrolla MISTURA y el Sociólogo Pero
Pablo Ccopa Decano del colegio de Sociólogos e investigador de la gastronomía
apurimeña, se prioriza en este evento el rubro de los dulces: mazamorras,
compotas, machacados, humitas, bocadillos, dulces al horno, que deben ser
elaborados con productos de la región como la calabaza, el sauco, níspero, sahuinto, capulí, tuna, quinua por
citar algunos insumos. Al respecto se tiene ganado el prestigio de que las
humitas y tamales andahuaylinos
constituyen los más agradables en su género.
La originalidad,
sabor, técnica, uso de ingredientes, y la presentación, son algunos de los criterios de evaluación del jurado
especializado en Tanta Wawas, Comidas y Postres Regionales de este singular festival,
que se realizará en un día de sol en Huachipa.
LAS BASES PARA PARTICIPAR EN EL APU MIKUY, TANTA WAWAS Y OPOSTRES REGIONALES
PUEDEN
OBTENERLAS EN EL CLUB DEPARTAMENTAL
APURÍMAC 4243916
Y/O
EN: Jorge Vivanco jor51vit@yahoo.com 4331400 // 999594041//
Ruth
Alarcón 2609600 /98664776 (sindirag@gmail.com).