viernes, 29 de octubre de 2010

Marcachancho


Los recuerdos de nuestra niñez y juventud están siempre ligados a nuestro terruño,

...aromas, sabores, comidas y anejas bebidas que por los cambios y la globalización para muchos se estaban perdiendo, pero se están recuperando

El “MARCACHANCHO” Y “LA MORENA” EN ANDAHUAYLAS…

Arturo Gutiérrez Velasco

Entre los andahuaylinos quien no se acuerda del aroma de las retamas y eucaliptos en el ambiente, en comidas como el “Qapchi”, el “tecte” entre otras, o el agua mineralizada de ‘Hualalachi en Talavera. Igualmente, quien no evoca haber tomado después de los clásicos partidos de fútbol o fúlbito pagando algunos centavos el tradicional “marcachancho”?. Para recordar este refresco entrevistamos a nuestro buen amigo el Ing. Ciro Luna Flores, quien siempre apuesta por Andahuaylas. Ciro, preocupado por su progreso ha desarrollado un amplio estudio de esta bebida, hasta lograr envasarla manteniendo su esencia y sabor, refresco que la ha llamado “La Morena”, por el color que toma gracias a la cebada tostada.

¿El origen del nombre de “Marcachancho”?...

El origen del nombre se ha perdido en el tiempo, pero todos los que han residido en Andahuaylas lo han saboreado más de una vez. Lo cierto es que en los pueblos de Talavera , Andahuaylas y San Jerónimo, había lugares y señoras que preparaban este refresco de cebada tostada, endulzada, fermentada con especias que la hacían peculiares en cada caso y se ofertaban en botellas en un principio tapadas con “ccorontas” (marlos de choclo), de repente por ello su sobrenombre. No tenia un nombre específico y al encargar su compra decían: ‘’Compra esa agua de cebada fermentada, no se que… marcachando, es…y así se fue generalizando, y con el tiempo se fijó como “Marcachancho”…

¿Quiénes y donde la elaboraban?

Lo preparaban entre algunos lugares que más recuerdo; en Cconeqpuquio la señora Osorio, en Talavera la señora Alarcón y en Andahuaylas la señora Ubaqui. Yo, particularmente acudía donde la señora Lucila Hoyos en la calle constitución, muy cerca a mi recordada casa. A ellas no le interesaba el margen de ganancia, sino que pensaban en términos de calidad y de satisfacción del cliente. Recuerdo particularmente que a mi marcachancho le agregaba una dosis mínima de aguardiente lo que le daba un toque exótico (si hubiera tenido Pisco peruano a la mano, le hubiera puesto). En general, como ellas hubo otras expertas en su preparación, quienes expendían este producto en pequeñas tiendas, las que se convertían en lugares donde se congregaban los deportistas, de muchas generaciones, quienes después de sus fogosos encuentros deportivos calmaban su sed con un refrescante y económico marcachancho.

¿El Marcachancho y la Morena en Andahuaylas?

El Marcachando o La Morena son refrescos tradicionales que se preparan con ligeras variantes. Para la Morena en primer lugar se le agrega al agua en el que se pondrá a hervir, canela, clavo de olor, e hinojo y se la fermenta con Levadura, conocida también como levadura de cerveza, (sacharomisess cerevisae) y Azúcar; luego se incorpora la cebada tostada, se le agrega cáscara de pina, la que provoca un color moreno y le otorga un sabor especial. Es importante que la mezcla se pasteurice si se la quiere embotellar. De acuerdo a los gustos y preferencias se le da una mayor o menor espesura mediante el agua adicional que se le agrega. Es un refresco que se sirve frío, ya sea mediante su permanencia en un freezer o agregándole hielo picado. LA MORENA de la empresa Antawaylla SCRL. es una bebida que forma parte de nuestra tradición, iniciada de repente por la Sra. Osorio

La Cebada, el principal ingrediente…

El principal ingrediente del Marcachando y la Morena es la cebada. Es el primer cereal que fue cultivado por el ser humano y sus orígenes se remontan a regiones de Persia. Los españoles trajeron a América el agua de “cebá” y puede observarse que todavía persiste en México, en Centroamérica y algunos países sudamericanos como Perú; donde es tan difundido su consumo. En el Municipio de Guadalupe (distrito de Canete), la han declarado Patrimonio de la ciudad. La multinacional NESTLE vende un polvo (ECCO) que no es otra cosa que cebada finamente molida y mezclada con Cacao, con la cual muchas amas de casa preparan este famoso refresco de cebada. También, las investigaciones médicas han encontrado grandes propiedades medicinales en la cebada, como el mejoramiento del perfil de lípidos sanguíneos, en especial la reducción del colesterol malo, además de ayudar en la digestión, desintoxicación del organismo y servir de diurético.

Un mensaje final para los andahuaylinos..

Mis deseos son que los andahuaylinos se animen, despierten y exploten las innumerables riquezas que tenemos dormidas por tanto tiempo en la región, las cuales lamentablemente por la falta de iniciativas se mantienen en el letargo. Tenemos por ejemplo, entre muchas otras posibilidades la elaboración del aceite esencial de eucalipto, alcohol en base a la papa, harinas y barritas energéticas de quinua, canihua, tarwi, amaranto. Se debe impulsar la siembra e industrializar en mayor escala el aguaymanto, la papayita andina, el níspero, el capulí, el sacha tomate, el saúco. Posibilitar el envasado del agua de Hualalachi. Fabricar ladrillos amigables con el medio ambiente, evitando la quema y depredación de árboles y los humos contaminantes, estos por citar algunos proyectos que tenemos en mente. Espero que las autoridades recién electas impulsen las nuevas iniciativas de los residentes y las que se proyecten desde otros lugares. Hay mucho por hacer…

Ciro Luna Flores: ciroluna@hotmail.com

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